Karakteristik Faktor Risiko Host Terhadap Tingginya Angka Kejadian Covid-19 Di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan - Nurnanengsi Keliki; Henni Kumaladewi H; Rasidah Wahyuni Sari (Tirtayasa Medical Journal, 2022)
Virus Covid-19 diperhitungkan menginfeksi tak pandang gaya hidup atau faktor biologis. Tapi lebih kepada riwayat perjalanan dan dengan siapa saja pasien melakukan kontak sebelum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik faktor risiko host terhadap tingginya angka kejadian Covid-19 di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan. Metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat yang di gunakan dalam pengumpulan data berupa kuisioner. Penelitian ini dikakukan di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan pada bulan Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang pernah terinveksi Covid-19 di Kab.Pinrang Sulawesi Selatan yaitu sebanyak 506 orang. Penarikan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 84 orang. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin yaitu laki-laki sebanyak 45 orang (53.6%). Karakteristik responden berdasarkan umur tertinggi pada kelompok umur 38-46 tahun (24%). berdasarkan tingkat pendidikan, tingkat pendidikan tertinggi pada kelompok akademi/perguruan 29 orang (34.5%) berdasarkan pekerjaan, karakteristik pekerjaan dengan risiko tertinggi yaitu wirausaha 33 orang (39.3%). Sebanyak 73 orang (86.9%) terinfeksi Covid-19 karena melakukan kontak langsung. Hipertensi merupakan penyakit bawaan yang menyumbangkan sebanyak 21 (25%) infeksi Covid-19. Dapat disimpulkan bahwa laki-laki, usia produktif dan wirausaha merupakan masyarakat yang lebih rentan terinfeksi Covid-19. Masyarakat diharapkan untuk meningkatkan kepedulian terhadap kesehatannya dengan cara menjalankan pola hidup sehat serta menerapkan protokol kesehatan agar dapat meminimalisirkan infeksi Covid-19