PENGGELOLAAN SUMBER DAYA IKAN DI ZONA EKONOMI EKSLUSIF INDONESIA OLEH NEGARA TAK BERPANTAI MENURUT UNITED NATIONS CONVENTION ON THE LAW OF THE SEA 1982 (UNCLOS) - TASRIH, MOHAMMAD (Legal Opinion, 2014)
Konsep ZEE yang terdapat dalam UNCLOS 1982 secara keseluruhan telah membentuk hubungan-hubunmgan baru di antara negara-negara dalam pemakaian sumber daya alam hayati laut, riset ilmiah dan pencegahan terhadap pencemaran laut, pengelolaan sumber daya ikan di zona ekonomi ekslusif oleh negara yang tak berpantai menurut United Nations Convention on the law of the Sea 1982 (UNCLOS 1982 )dan pengelolaan sumber daya ikan oleh negara tak berpantai di zona ekonomi ekslusif Indonesia. Di zona ekonomi eklusife, semua Negara, baik Negara pantai atau tak berpantai, menikmati, dengan tunduk pada ketentuan yang relevan konvensi ini, kebebasan-kebebasan pelayaran dan penerbangan, serta kebebasan meletakkan kabel-kabel dan pipa di dasar laut yang di sebut dalam Pasal 87 dan penggunaan laut lain yang sah menurut hukum. Kata Kunci : Sumber Daya Ikan, Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia, Unclos 1982