PENGARUH EMPOWERMENT DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT JIWA PROF. Dr. H.B. SAANIN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Megawangi, Yovie Annisa; Sari, Marta Widian; Azka, Bayu Pratama (Jurnal Bisnis Digital, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mngetahui seberapa besar hasil pengaruh empowerment dan knowledge management terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Jiwa Prof Dr HB Saanin dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data mnggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi dalam penilitian adalah seluruh pegawai RSJ Prof Dr HB Saanin yaitu 191 pegawai, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 65 responden. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan Analisis Structural Equation Modeling (SEM) Dengan uji Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel Empowerment terhadap Organizational Citizenship Behavior. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara variabel Knowledge Management terhadap Organizational Citizenship Behavior. Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel Empowerment terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara variabel Knowledge Management terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara variabel Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara variabel Empowerment terhadap kinerja pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara variabel Knowledge Management terhadap kinerja pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior.