Aktivitas Antibakteri Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) yang Difermentasi Dengan Gula Aren Pada Konsentrasi Berbeda - Nurullah Asep Abdilah; Firman Rezaldi; Kusumiyati Kusumiyati; Heny Sasmita; Ucu Wandi Somantri (Tirtayasa Medical Journal, 2022)
Kombucha bunga telang gula aren merupakan salah satu minuman fermentasi probiotik yang dihasilkan oleh konsorsium bakteri dan ragi dengan substrat gula aren. Rebusan bunga telang merupakan bahan baku yang dilakukan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang pada konsentrasi gula aren yang bervariasi. Konsentrasi gula aren yang dimanfaatkan dalam pembuatan kombucha bunga telang diantaranya adalah 20%, 30%, dan 40% (b/v). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali pengulangan. Kontrol positif yang digunakan adalah berupa kombucha yang berbahan dasar teh hitam, sedangkan kontrol negative yang digunakan dalam penelitian ini adalah akuades steril. Metode difusi sumuran adalah salah satu tahapan yang digunakan untuk menguji antibakteri dengan cara menghitung diameter zona hambat. Fermentasi kombucha bunga telang mempunyai aktivitas antibakteri pada spektrum luas. Hal tersebut dapat diindikasikan oleh potensinya dalam menghambat pertumbuhan terhadap bakteri uji baik gram positif maupun negatif. Kombucha bunga telang pada konsentrasi larutan gula aren 40% mempunyai aktivitas tertinggi dari bakteri uji secara keseluruhan, sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai inovasi produk bioteknologi pangan fungsional terkini