PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD PADA SISWA KELAS IV SD INPRES 2 PARIGIMPUU - Saraba, Saatima; Bustamin, Bustamin; Tureni, Dewi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini Apakah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa tentang bagian-bagian tumbuhan pada siswa Kelas IV SD Inpres 2 Parigimpuu? Adapun penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman konsep bagian-bagian tumbuhan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa Kelas IV SD Inpres 2 Parigimpuu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian PTK, dimana pada setiap siklus dilakukan langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa Kelas IV SD Inpres 2 tahun ajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa sebanyak 14 orang, yang terdiri atas siswa laki-laki sebanyak 8 orang dan siswa perempuan sebanyak 6 orang. Penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan keterampilan proses dapat meningkatkan pemahaman konsep bagian-bagian tumbuhan pada siswa Kelas IV SD Inpres 2 Parigimpuu tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan ketuntasan pada siklus I, 12 orang yang memperoleh nilai 7,0 ke atas dan 12 orang yang memperoleh nilai di bawah 70 (50%) dengan nilai rata-rata 64,58. Pada siklus II siswa kelas IV SD Inpres 2 Parigimpuu memperoleh nilai dengan rata-rata 81,88 dengan ketuntasan klasikal 100% dan secara individu siswa memperoleh nilai 70 ke atas dan sudah mencapai indikator yang telah ditetapkan. Dengan demikian, pembelajaran ini dianggap selesai. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman konsep bagian-bagian tumbuhan pada siswa Kelas IV SD Inpres 2 Parigimpuu tahun pelajaran 2014/2015. Â  Kata Kunci : Mata Pelajaran IPA, Pembelajaran, Kooperatif Tipe STAD.