Analisis Problematik Etika dalam Filsafat Islam - Muhammad Ikhsan Attaftazani (Kalimah: Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab problematik dalam filsafat Islam terkait pembahasan etika dalam Islam. Selain itu, juga akan dibahas mengenai pemahaman etika dan moral yang sering dipahami sebagai hal yang sama dalam masyarakat. Pembahasan etika dalam filsafat Islam tidak banyak dibahas oleh para filosof muslim karena mereka lebih banyak memfokuskan pada masalah metafisika. Filosof Muslim kontemporer dan kalangan Orientalis, seperti Fazlur Rahman dan Albert Hourani menanggapi bahwa filosof muslim tidak menghasilkan karya etika dengan beranggapan bahwa Islam sudah memiliki etika sendiri yang terdapat dalam al-Qur`an. Pembahasan etika dalam penelitian ini akan menampilkan etika Islam dari dua sudut pandang yang berbeda, yaitu bersumber dari ajaran Islam dan filsafat. Adapun tokoh filosof muslim yang akan dibahas di antaranya, al Ghazali dan Ibn Miskawayh. Metode penelitian ini bersifat kualitatif analitik dan teknik pengumpulan data menggunakan kajian kepustakaan (library research). Penelitian ini penting dibahas untuk menjawab permasalahan etika dalam filsafat Islam yang dianggap gagal dalam membangun konsepnya.