Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas V SD Negeri Paranggi Melalui Metode Tanya Jawab - Umihidayati, Umihidayati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian  ini  adalah  penelitian tindakan  kelas dengan menerapkan  Metode tanya jawab .Metode tanya jawab adalah suatu cara mengajar  yang melibatkan suatu individu yang satu dengan yang lain atau kelompok individu lain sehingga tanya jawab pada hakekatnya telah terjadi interaksi dan komunikasi yang bersifat intensif untuk merumuskan tujuan bersama. Masalah yang  hendak  dipecahkan  dalam  penelitian  ini  adalah  apakah  dengan  model pembelajaran pemberian tugas individu dapat  meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri Paranggi.  Penelitian  ini  terdiri  dari dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari  empat  tahap  yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian  ini  melibatkan 20 siswa  di kelas V SD Negeri Paranggi, yang  tediri  dari 14  siswa  laki-laki dan 6  siswa  perempuan Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  terjadi  peningkatan hasil belajar siswa seiring  dengan  diterapkannya  metode tanya jawab yakni  dapat  dilihat  dari  hasil  observasi aktivitas siswa yang  diperoleh  pada  siklus I, yakni  37,50% dan  50,00%, serta aktifitas  siswa  dalam kategori cukup. Pada  siklus  II  diperoleh aktifitas siswa  87,50% dan 93,75% dengan  peningkatan aktifitas siswa berada dalam kategori baik, dan hasil aktivitas Guru pada siklus I pertemuan pertama diperoleh 39,29% dan menurut indikator keberhasilan masuk dalam cukup sedangkan pada pertemuan kedua siklus I mengalami peningkatan yaitu nilai yang diperoleh 57,14% dan masih dalam kategori cukup, setelah dilakukan refleksi pada siklus II dan perbaikan pada siklus II maka observasi aktivitas Guru dapat meningkat dengan baik yaitu pada siklus II pertemuan pertama nilai yang diperoleh 78,57% dan masuk dalam kategori Baik sedangkan pada pertemuan kedua siklus kedua nilai yang diperoleh 89,29 dan masuk dalam kategori Baik, serta hasil belajar siswa pada siklus I yang diperoleh daya serap klasikal yaitu 57,00% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 20,00% sehingga pada siklus II setelah dilakukan perbaikan diperoleh daya serap klasikal 78,57% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 90,00%  Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian  menunjukkan bahwa penerapan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa  di kelas V SD Negeri  Paranggi   Kata Kunci : Meningkatan Hasil Belajar Siswa; Metode Tanya Jawab