Teknik restrukturisasi kognitif untuk menurunkan keyakinan irasional pada remaja dengan gangguan somatisasi - Nidya Rizky Selvera (Psychological Journal: Science and Practice, 2013)
Gangguan somatisasi banyak terjadi di Asia dan Afrika, khususnya pada wanita usia dewasa muda, gejala nampak pada adanya kesalahan dalam proses kognitif yang menimbulkan keyakinan dan pemikiran yang salah (distortion cognitive) serta ketakutan yang berlebihan tentang pentingnya sensasi fisik atau kesalahan dalam menafsirkan sensasi somatik. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang perempuan yang diidentifikasi mengalami gangguan somatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemikiran positif dan rasional pada subyek yang mengalami gangguan somatisasi dengan menggunakan teknik restrukturisasi kognitif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Tindakan (action research) dengan menggunakan metode analisis data gabungan (mixed methods). Instrument pengumpulan data yang digunakan wawancara, self-report, dan skala IBT. Intervensi yang diberikan kepada subyek berupa teknik restrukturisasi kognitif. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan pada keyakinan irasional pada gangguan somatisasi. Hal ini berarti bahwa penerapan teknik restrukturisasi kognitif diidentifikasikan dapat meningkatkan pemikiran positif dan rasional pada subyek yang mengalami somatisasi.Kata kunci: Teknik restrukturisasi kognitif, keyakinan irasional, gangguan somatisasi