Keterlibatan ayah dalam pengasuhan, kemampuan coping dan resiliensi remaja - Moh. Dedy Susanto (Psychological Journal: Science and Practice, 2013)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan berhubungan dengan resiliensi, sedangkan kemampuan coping berhubungan dengan resiliensi. Penelitian bertujuan mengetahui korelasi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kemampuan coping dengan resiliensi. Subyek sebanyak 80 orang. Variabel keterlibatan ayah dalam pengasuhan (KADP) diukur dengan skala KADP, Kemampuan coping (KC) diukur dengan skala KC, dan Resiliensi diukur dengan Resilience Scale (RS). Analisis data dilakukan dengan korelasi regresi ganda. Hasil uji menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kemampuan coping dengan resiliensi F = 10,281 p = 0,000. Sedangkan koefisien determinasi atau prosentase sumbangan pengaruh variabel keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kemampuan coping secara bersama-sama terhadap resiliensi sebesar 21,1%. Adapun sisanya sebesar 79% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Secara parsial variabel KADP terhadap RS menunjukkan hubungan yang signifikan (r = 0.39, p = 0.000) dan diperoleh koefisien determinasi 12,8%. Sedangkan variabel KC terhadap RS juga menunjukkan hubungan yang signifikan (r = 0.33, p = 0.003) dan koefisien determinasi 8,32%.Kata kunci: Keterlibatan ayah dalam pengasuhan, kemampuan coping, resiliensi