Konseling logoterapi untuk meningkatkan kebermaknaan hidup lansia - Hana Uswatun Hasanah Suprapto (Psychological Journal: Science and Practice, 2013)
Menjadi tua adalah suatu hal yang tidak dapat dihindari. Saat memasuki periode lansia, menjadi seseorang yang lebih berarti dalam hidup tampaknya sangat penting. Lansia akan menghadapi berbagai persoalan yang terkait dengan beberapa perubahan yang dialami lansia, yaitu perubahan dalam aspek fisik, kognitif, dan psikososial. Hal tersebut akan menimbulkan berbagai dampak bagi lansia, salah satunya ialah perasaan tidak bermakna dalam hidup yang dapat menyebabkan terjadinya gejala fisik. Subjek ialah lansia yang mengalami ketidakbermaknaan hidup dan berdampak pada gejala fisik. Penanganan yang diberikan terhadap subjek ialah konseling logoterapi dengan metode dereflection. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kasus tunggal. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian Kuesioner Kebermaknaan Hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling logoterapi dapat meningkatkan kebermaknaan hidup pada lansia.Kata kunci: Konseling logoterapi, kebermaknaan hidup, lansia