Status kesehatan dan proteksi diri ditinjau dari strategi mengatasi rasa sakit dan pusat kendali pada remaja - Latipun Latipun; Dwi Sari Usop; Siska Andri Ekaningrum; Istiqomah Istiqomah (Psychological Journal: Science and Practice, 2013)
Problem kesehatan remaja di sekolah banyak di jumpai tetapi kurang memperoleh perhatian. Usaha prevensi dan promosi kesehatan di kalangan anak dan remaja merupakan issu penting untuk peningkatan kesejahteraan mereka di masa sekarang dan di masa depannya. Status kesehatan mereka pada dasarnya berkaitan dengan perilakunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokus kendali dan strategi mengatasi rasa sakit terhadap proteksi diri dan status kesehatan. Penelitian melibatkan 150 siswa SMP usia antara 12-16 tahun (M=14.52, SD=2.65) terdiri dari 75 siswa laki-laki dan 75 siswa perempuan. Sebagian besar adalah dari keluarga kelas social menengah. Data dikumpulkan dengan skala Locus of Control Scale, Body Investment Scale, Pain Respon Invertory, dan Daftar Cek Masalah. Analisa data menggunakan analisis korelasi dan regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan lokus kendali individu mempengaruhi strategi dalam mengatasi rasa sakit (F=0.922, p<0.01), tetapi tidak mempengaruhi proteksi diri dan status kesehatan. Strategi mengatasi rasa sakit mempengaruhi proteksi diri (F=7.785, p<0.01) dan status kesehatan (F=4.888, p<0.05), dan proteksi diri mempengaruhi status kesehatan (F=6.681, p<0.05). Berdasarkan hasil analisis ini direkomendasikan agar dalam meningkatkan status kesehatan remaja perlu dapat dilakukan melalui kemampuan remaja dalam melakukan proteksi diri, pembinaan dalam strategi mengatasi rasa sakit, dan lokus kendali. Implikasi hasil penelitian ini terhadap penyelenggaraan konseling kesehatan, intervensi promosi dan prevensi kesehatan untuk remaja di sekolah.Kata kunci Lokus kendali, strategi mengatasi sakit, proteksi diri, status kesehatan, remaja