Kerja Kelompok Sosial untuk Meningkatkan Efikasi Diri pada Remaja dengan Keluarga Broken Home - Galuh Andina Putri (Psychological Journal: Science and Practice, 2014)
Keluarga broken home merupakan faktor resiko peningkatan angka kenakalan remaja. Efikasi diri merupakan salah satu faktor psikologi yang dapat mencegah terjadinya kenakalan pada remaja. Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan efikasi diri remaja broken home dengan memberikan intervensi kerja kelompok sosial. Desain penelitian adalah eksperimental, yang terdiri dari dua kelompok remaja yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen untuk mengukur tingkat efikasi diri yang digunakan yaitu Self Efficacy Scale(SES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan efikasi diri yang signifikan pada remaja broken home setelah diberikan intervensi kerja kelompok sosial. Hasil analisa data menunjukkan peningkatan efikasi diri pada remaja kelompok eksperimen sebesar 43.8 %, sedangkan pada remaja kelompok control terjadi penurunan efikasi diri sebesar 0.6%.Kata Kunci Broken home, efikasi diri, kerja kelompok sosial.