Hubungan kecerdasan emosional dan harga diri dengan kebahagiaan pada remaja - Achmad Faisal (Psychological Journal: Science and Practice, 2015)
Kebahagiaan merupakan cita-cita tertinggi yang selalu ingin diraih oleh semua manusia dalam tindakannya. Remaja yang memiliki tingkat kebahagiaan yang tinggi menunjukkan keberfungsiaan yang baik dalam aspek intrapersonal, interpresonal dan akademik. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan harga diri dengan kebahagian. Penelitian melibatkan 235 siswa SMA, pengambilan data menggunakan instrumen Trait Emotional Intelligence Questionnaire – Adolescent Short Form,Oxford Happiness Questionnaire,dan The Rosenberg Self – Esteem scale. Uji signfikansi memperlihatkan F hitung 45.654, model ini signifikan dan dapat digunakan memprediksi kebahagian melalui kecerdasan emosional dan harga diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan harga diri secara bersama-sama memiliki kontribusi sebesar 49,6% terhadap kebahagian.Kata kunci: kecerdasan emosional, harga diri, kebahagian