Pengembangan modul pelatihan rawat diri anak pada spektrum gangguan autisme - Fifie Indayani (Psychological Journal: Science and Practice, 2015)
Orang tua yang memiliki anak autis spectrum disorder (ASD) membutuhkan modul untuk mengajarkan ketrampilan merawat diri di rumah, sehingga diharapkan nanti kedepannya anak menjadi individu yang mandiri. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan orang tua dalam memandu rawat diri pada anak ASD dirumah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang menggunakan satu kelompok subjek ( one grup pre and posttest design).. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Setelah dilakukan pelatihan pada orang tua, kemudian dilakukan analisis statistik , terdapat peningkatan yang sangat signifikan pada pemahaman, ketrampilan dan kemampuan anak dalam merawat diri di rumah. Untuk kedepannya diharapkan modul ini dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga terdapat modul untuk meningkatkan ketrampilan adaptif yang lainnya.Kata kunci: latihan rawat diri, orang tua, applied behavior analysis, anak, autis spectrum disorder