Hubungan tingkat kepuasan pernikahan istri dan coping strategy dengan kekerasan dalam rumah tangga - Bhennita Sukmawati (Psychological Journal: Science and Practice, 2014)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) biasanya istri atau perempuan yang menjadi korbanya. Kekerasan ini dapat berkibat buruk tidak hanya pada perempuan, akan tetapi berakibat buruk pada anak. Kekerasan dalam rumah tangga dimungkinkan berhubungan dengan ketidakpuasan hubungan pernikahan dan coping strategy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan antara tingkat kepuasan pernikahan istri terhadap kekerasan dalam rumah tangga dengan coping strategy yang dikontrol. Subyek penelitian adalah 150 ibu rumah tangga di Jember. Instrument pengumpulan data adalah DAS (Dyadic Adjusment Scale), CSI (Coping Strategies Inventory) dan PASNP (Partner Abuse Scale : Non-Physical). Data dianalis dengan korelasi parsial. Berdasarkan uji analisis diperoleh koefisien korelasi -0.386. Hasil ini mengisyaratkan adanya nilai koefisien korelasi dengan arah negatif antara tingkat kepuasan pernikahan istri dengan KDRT apabila coping strategy di kontrol. Sedangkan p = 0.000, hasil ini menunjukkan terdapat hubungan yang sangat signifikan antara tingkat kepuasan pernikahan istri dengan KDRT apabila coping strategy dikontrol.