Hubungan dukungan sosial dan trait kecemasan dengan trauma pada korban perdagangan manusia - Umi Kulsum (Psychological Journal: Science and Practice, 2014)
Perdagangan manusia masih marak terjadi dan memberikan dampak negatif yang berpengaruh pada kehidupan para korban. Secara psikis para korban rentan mengalami stres, depresi dan trauma. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan trait kecemasan dengan trauma pada korban perdagangan manusia. Penelitian melibatkan 112 individu yang menjadi korban perdagangan manusia. Pengambilan data menggunakan instrumen Interpersonal Support Evaluation List Shortened Version-12 Item (ISEL), State-Trait Anxiety Scale Inventory (STAI), dan The Posttraumatic Stress Disorder Checklist (PCLS-S). Uji signifikansi memperlihatkan F hitung 31.810 (sig. 0,000<0,05), kesimpulannya model ini signifikan dan dapat digunakan memprediksi trauma melalui dukungan sosial dan trait kecemasan sebagai moderator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trauma pada korban perdagangan manusia dapat dijelaskan secara bersama-sama antara dukungan sosial sebagai variabel independen dan trait kecemasan sebagai moderator sebesar 45,4%.