Peran social support pada kejadian depresi pada masa karantina covid-19 dimoderasi oleh tipe kepribadian neurotisisme - Dhiemas Trisyuananda Eniestama (Psychological Journal: Science and Practice, 2022)
Wabah dan penyebaran virus corona (COVID-19) telah menjadi masalah kesehatan masyarakat global. Orang dewasa muda menghadapi perubahan dan tantangan hidup yang signifikan selama pandemi COVID-19 karena berbagai perubahan dunia kerja, proses mencari pekerjaan, mengejar pendidikan tinggi, dan mengambil tanggung jawab sosial yang baru. Secara keseluruhan, dukungan sosial yang dirasakan adalah prediktor signifikan dari kepuasan hidup dan pengaruh negatif. Di antara lima ciri-ciri kepribadian, ekstraversion dan neurotisisme terbukti memiliki hubungan yang konsisten dengan gejala depresi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan social support dengan gejala depresi dimoderasi oleh kepribadian neurotisisme pada orang yang sedang menjalani karantina COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode moderasional analisis. Pengambilan data menggunakan kuesioner online, dimana kuesioner yang digunakan adalah CES-D, Neuroticism BFI, dan MSPSS. Subjek penelitian ini sebanyak 62 subjek yang sedang menjalani karantina COVID-19. Hasil penelitian ini adalah kepribadian neurotisisme mampu mempengaruhi hubungan antara social support dengan gejala depresi pada orang yang sedang menjalani karantina COVID-19