PENGARUH GRIT TERHADAP KEPUASAN KERJA DIMEDIASI OLEH WORK-LIFE BALANCE PADA ASN - Ghina Yaniar Syafitri (Psychological Journal: Science and Practice, 2022)
Kepuasan kerja merupakan perasaan positif pada suatu pekerjaan, yang merupakan dampak atau hasil evaluasi dari berbagai aspek pekerjaan tersebut. Grit merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja. Individu dengan grit yang tinggi akan mencapai kepuasan kerja. Grit dapat meningkatkan work-life balance, WLB yang baik akan memperoleh kepuasan kerja yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh grit terhadap kepuasan kerja yang terjadi baik secara langsung maupun tidak langsung dengan dimediasi oleh work-life balance. Subjek adalah ASN di Aceh dengan usia 20 – 60 tahun dan lama kerja minimal 2 tahun. Data diukur menggunakan skala kepuasan kerja, Grit scale (Grit-s), Work-Life Balance Scale. Analisis mediasi dilakukan melalui Process Model 4 dari Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh grit terhadap kepuasan kerja terjadi secara langsung (β = 0.636; p <0.001), maupun tidak langsung dengan dimediasi oleh work-life balance (β = 0.246, LLCI = 0.064, ULCI = 0.124). Selanjutnya, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara grit dengan work-life balance (β = 0.685; p < 0.001) dan Work-life balance mempengaruhi kepuasan kerja (β = 0.359; < 0.001).