Pengaruh Permainan Tradisional Congklak Lidi Dan Sumbar Suru Terhadap Efikasi Diri Siswa Sekolah Dasar - Fauziyatus Syamsiyah (Psychological Journal: Science and Practice, 2022)
Dunia pendidikan akan membawa siswa menemukan tugas – tugas baru yang harus diselesaikan. Sehingga untuk menyelesaikan tugas siswa membutuhkan efikasi diri yang kuat. Karakter tersebut dapat ditingkatkan. salah satunya dengan permainan tradisional yang memiliki nilai efikasi diri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh permainan tradisional “congklak lidi dan sumbar suru” terhadap efikasi diri siswa sekolah dasar. Jumlah subjek sebanyak 27 siswa sekolah dasar dengan teknik purposive sampling. penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen, dengan desain mixed design (between subject design & within subject design). Penelitian ini menggunakan skala efikasi diri dan menggunakan analisa paired sample t-test. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kelompok eksperimen 1 (p=0,009; p=0,009; p < 0,05) & kelompok eksperimen 2 (p=0,013; p=0,013; p < 0,05) dibandingkan dengan kelompok kontrol (p=0,830; p=1.000 p > 0,05) setelah diberikan perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh permainan tradisional “congklak lidi” dan “sumbar suru” terhadap peningkatan efikasi diri siswa sekolah dasar.