Peningkatan Kemampuan Membaca Cerita Fiksi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Circ Siswa Kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya Kecamatan Palasa - Syaifurrohman, Ahmad (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SDN 2 Terpencil Eeya kecamatan Palasa dengan model pembelajaran kooparatif tipe CIRC.Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan tahap perencanaan tindakan,pelaksanaan tindakan,observasi dan refleksi.Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya kecamatan Palasa yang berjumlah 18 orang siswa yang terdiri dari 11 siwa laki-laki dan 7 siswa perempuan.Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan data kuantitatif .Data dikumpulkan dengan dengan dua cara yakni tes untuk mengukur kemampuan siswa menyerap materi dan observasi baik guru maupun siswa.Hasil yang diperoleh pada siklus I yaitu dari 18 orang siswa 9 siswa mengalami ketuntasan belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 50% dan persentase daya serap klasikal 70,03% belum mencapai indikator yang telah ditentukan,sehingga penelitian dilanjutkan kesiklus II.Hasil yang diperoleh pada siklus II mengalami peningkatanÂ  yaitu dari 18 orang siswa 16 siswa mengalami ketuntasan belajarÂ  dengan persentase ketuntasan klasikal 88,88% dan daya serap klasikal 83,36%.Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipr CIRC dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca cerita fiksi di kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya kecamatan Palasa Kata Kunci : Kemampuan membaca cerita fiksi,Pembelajaran kooperatif,Aktivitas dan Hasil belajar