Peran Krusial Jaringan Komputer dan Basis Data dalam Era Digital - Bisma Wirajovi Aulia; Muhamad Rizki; Priki Prindiyana; Surgana Surgana (JUSTINFO | Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Pentingnya jaringan komputer dan basis data dalam era digital tidak dapat dipandang enteng. Keduanya bekerja sama dalam membentuk fondasi untuk komunikasi global, pertukaran informasi, kolaborasi real-time, dan manajemen data yang efisien. Jaringan komputer menjadi tulang punggung infrastruktur yang menghubungkan pengguna dengan sumber daya digital di seluruh dunia. Kecepatan dan efisiensi dalam berbagi informasi menjadi inti dari peran jaringan komputer. Di sisi lain, basis data memiliki peran sentral dalam menyimpan, mengelola, dan mengakses data yang jumlahnya terus meningkat. Data yang terstruktur dalam basis data memberikan wawasan penting dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di berbagai bidang. Kolaborasi antara jaringan komputer dan basis data memungkinkan pengguna untuk terhubung dengan sumber daya digital serta melakukan analisis data yang mendalam. Dalam era digital yang didorong oleh teknologi seperti IoT, AI, dan big data, keberadaan keduanya menjadi lebih vital dari sebelumnya. Namun, tantangan terkait keamanan data, privasi, dan keberlanjutan infrastruktur jaringan menjadi hal yang perlu diperhatikan. Perlu upaya terus-menerus untuk meningkatkan keamanan serta menangani isu-isu etis dan hukum yang terkait dengan penggunaan data di era digital. Dalam paper ini, kami menggarisbawahi peran krusial jaringan komputer dan basis data dalam mendukung kemajuan era digital. Kami juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh teknologi ini dan menyajikan solusi yang relevan. Dengan harapan bahwa pemahaman ini dapat mengoptimalkan potensi penuh jaringan komputer dan basis data untuk keuntungan maksimal dalam era digital yang terus berkembang.