MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT SISWA KELAS IV SDN 2 OTI - Indramyu, Indramyu (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan dalam Penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 2 OTIÂ  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 OTI yang berjumlah 20 siswa, tahun ajaran 2014-2015. Desain penelitian ini menggunakan model siklus kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui proses perencanaan, tindakan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan tes tertulis, lembar observasi, pencatatan lapangan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil tes penelitian tindakan kelas siklus 1 diperoleh ketuntasan klasikal 60% dan daya serap klasikal 74,21%. Pada siklus 2 ketuntasan klasikal 85% daya serap klasikal 75,25%, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 OTI. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT), Hasil Belajar IPA.