Analisis Status Trofik Waduk Lahor Kabupaten Malang Jawa Timur - Ginggi Rizki Garudea Watty; Hadi Suwono (Jurnal Ilmu Hayat, 2019)
Air merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting untuk berbagai aktivitas manusia, sehingga tidak hanya masalah kuantitas namun masalah kualitas juga perlu diperhatikan. Waduk Lahor merupakan salah satu waduk di Jawa Timur yang dibangun dengan tujuan sebagai pensuplai air untuk kegiatan pertanian, pengendali banjir, pembangkit tenaga listrik, kegiatan pariwisata dan perikanan darat dalam bentuk Keramba Jaring Apung (KJA). Dari berbagai tujuan dan pemanfaatan tersebut, pariwisata, pertanian dan kegiatan perikanan darat dapat memberikan beban masukan tersendiri bagi perairan waduk. Beban masukan tersebut akan menjadi sumber penambahan unsur hara perairan yang juga dapat menyebabkan terjadinya berbagai masalah perairan, seperti proses eutrofikasi yang terjadi ketika beban masukan tersebut berlebihan sehingga menyebabkan turunnya kualitas air, sehingga akan mengganggu pula kehidupan fitoplankton sebagai produsen primer perairan. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian deskriptif eksploratif, dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan stasiun pengambilan sampel air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status trofik Waduk Lahor, Kabupaten Malang, Jawa Timur berdasarkan analisis jenis dan kelimpahan fitoplankton dan faktor fisiko-kimia perairanTujuan penelitian ini untuk mengetahui status trofik dari Waduk Lahor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara menyeluruh komunitas fitoplankton yang teridentifikasi di Waduk Lahor terdiri dari 32 jenis fitoplankton yang terdiri dari 5 divisi yaitu Chlorophyta, Chrysophyta, Cyanophyta, Euglenophyta, dan Phyrrophyta, terdapat hubungan antara faktor fisiko-kimia perairan terhadap jumlah jenis fitoplankton meskipun ada beberapa faktor yang tidak berhubungan secara signifikan. Waduk Lahor berdasarkan Indeks Status Trofik Carlson tergolong dalam perairan mesotrofik mengarah ke eutrofik.