Protein Jaringan Otot Ayam Broiler (Gallus gallus domesticus) pada Waktu Inkubasi yang Berbeda - Nindya Ulfa Wardhani; Umie Lestari; Nugrahaningsih Nugrahaningsih (Jurnal Ilmu Hayat, 2017)
Perubahan pola konsumsi masyarakat yang sadar akan pentingnya gizi dan kesehatan, menyebabkan konsumsi ayam ras pedaging cenderung meningkat. Ayam ras pedaging yang paling banyak dikonsumsi adalah jenis Ayam Broiler. Salah satu kandungan tertinggi pada daging ayam broiler selain lemak adalah protein. Daging ayam mudah mengalami penurunan kualitas selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi terhadap konsentrasi protein jaringan otot ayam broiler serta mengetahui profil protein jaringan otot ayam broiler pada waktu inkubasi yang berbeda. Berdasarkan hasil uji Anava, waktu inkubasi berpengaruh terhadap konsentrasi protein jaringan otot ayam broiler. Hasil uji Post-Hoc Duncan menunjukkan jaringan otot Ayam Broiler yang disimpan mulai 1 jam, 3 jam, 5 jam, 7 jam, 9 jam dan 11 jam konsentrasi proteinnya menurun dan berbeda nyata dibandingkan dengan inkubasi 0 jam. Visualisasi protein memperlihatkan adanya perbedaan ketebalan pita protein setelah jaringan otot ayam disimpan selama 1 jam hingga 11 jam, adanya pita protein dengan BM 53 kDa yang hilang setelah jaringan otot ayam disimpan selama 11 jam serta adanya pita protein dengan BM 60 kDa yang muncul setelah jaringan otot disimpan selama 7 jam.