Kemampuan Antibakteri Metabolit Sekunder Bakteri Endofit Tanaman Purwoceng terhadap Escherechia coli - Nur'aini Kartikasari; Yekti Asih Purwestri (Jurnal Ilmu Hayat, 2021)
Kajian tentang senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh bakteri endofit mulai bermunculan untuk mengatasi meningkatnya bakteri resisten obat seperti Escherechia coli. Bakteri endofit (GP14, GP2 dan DG1) yang diisolasi dari purwoceng (Pimpinella pruatjan Molkend) telah diketahui memiliki potensin  dalam mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Pada penelitian ini isolat GP14, GP 2 dan DG 1 menunjukkan aktivitas untuk mencegah pertumbuhan E. coli. Senyawa bioaktif diekstraksi dari kultur cair menggunakan etil asetat, diikuti dengan uji Thin layer chromatography (TLC) sebagai uji profil metabolik untuk mengidentifikasi golongan senyawa kimia. Uji TLC menunjukkan bahwa isolat GP14, GP2 dan DG1 menghasilkan senyawa alkaloid. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode paper disc diffusion dengan media TSA. Konsentrasi yang digunakan adalah 25 mg/ml, 50 mg/ml, 100 mg/ml dan 200 mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar hasil ekstraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli. Zona hambat terbesar ditunjukkan dari ekstrak kasar isolat DG1 pada konsentrasi 200 mg/mL yaitu 2.135 mm.