Identifikasi dan Mikro Habitat Kelas Asteroidea Di Perairan Kepulauan Derawan Kecamatan Derawan Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur - Rani Rizqi Afiah; Jusriani Jusriani; Sarni Sarni (Jurnal Ilmu Hayat, 2017)
Kepulauan Derawan terletak di Kecamatan Derawan Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur. Kepulauan Derawan menjadi Kawasan Taman Laut yang memiliki fungsi sebagai kawasan konservasi. Sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Perairan Kepulauan Derawan memiliki banyak biota laut salah satunya yaitu Bintang Laut atau nama latinya Asteroidea. Mempelajari tentang Bintang Laut sangat penting yang diketahui bahwa Bintang Laut memiliki fungsi sebagai pembersih serasah detritus di zona intertidal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi dan mikrohabitat dari Bintang Laut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November. Materi dari objek penelitian ini adalah identifikasi masing-masing spesies yang didapatkan dari pembuatan plot dan transek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengamatan dan pengambilan sampel spesies Bintang Laut yang didapatkan. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini Bintang Laut yang ditemukan yaitu Archaster typicus pada mikrohabitat pasir dan  Spinulosida pada mikrohabitat lamun dan karang.