Efek Anthelmintik Serbuk dan Ekstrak Daun Urena lobata Pada Cacing Pita Ayam secara In Vitro - Mardiana Lelitawati (Jurnal Ilmu Hayat, 2021)
Cacing pita merupakan salah satu cacing parasit pada usus ayam yang sangat merugikan karena dapat menyebabkan kerugian bagi peternak. Daun Urena lobata diprediksi dapat memberikan efek anthelmintik terhadap cacing pita. Penelitian dilakukan menggunakan serbuk dan ekstrak daun U. lobata  menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 3 kali ulangan dengan variasi konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5%. Ekstrak diperoleh dari hasil maserasi dengan pelarut etanol 96%. Cacing pita yang digunakan berukuran 10 – 15 cm, diambil dari usus ayam. Tiap perlakuan menggunakan 8 cacing yang diamati selama 30 menit sekali selama 6 jam. Jumlah cacing yang mati dianalisis dengan regresi probit (penentuan konsentrasi efektif dan waktu efisien) kemudian dilakukan uji t (signifikansi perbedaan serbuk dan ekstrak), serta dianalisis dengan regresi linier (hubungan tingkat kematian cacing pita dengan peningkatan konsentrasi serbuk dan ekstrak). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi efektif serbuk yaitu 0,892% pada menit ke-240 dengan waktu efisien 240,7 menit pada konsentrasi 1%, sedangkan konsentrasi efektif ekstrak yaitu 0,717% pada menit ke-240 dengan waktu efisien 214,7 menit pada konsentrasi 1%. Namun, perbedaan antara serbuk dan ekstrak tidak signifikan. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya hubungan antara peningkatan konsentrasi serbuk dan ekstrak daun U. lobata dengan tingkat kematian cacing pita ayam secara in vitro. Hubungan tersebut dinyatakan dalam model persamaan regresi y = 2,287 + 1,097 x untuk serbuk dan y = 2,712 + 1,327x untuk ekstrak.