PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS 1 SDN NO.3 TAMBU - Anwar, Khairil; Barasandji, Saharudin; Santosa, Pratama Bayu (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini bagaimana meningkatkan kemampuan siswa membaca permulaan melalui media gambar pada siswa kelas I SDN No.3 Tambu?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca permulaan melalui media gambar pada siswa kelas I SDN No.3 Tambu. Penelitian ini dilaksanakan di kelas I SDN No.3 Tambu tahun pelajaran 2015/2016.  Subyek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN No.3 Tambu yang berjumlah 20 orang siswa, 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan materi pelajaran yang diajarkan adalah membaca permulaan. Hasil observasi kegiatan siswa dalam pembelajaran pada siklus I memperoleh nilai persentase keberhasilan  cukup, pada siklus II sudah memperoleh nilai persentase keberhasilan baik. Persentase ketuntasan belajar klasikal siklus I memperoleh nilai 45%. Persentase ketuntasan belajar klasikal siklus II memperoleh nilai 80%, terdapat peningkatan sebesar 35% dari Persentase ketuntasan belajar klasikal siklus I. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan persentase ketuntasan belajar klasikal minimal 80% dan proses pembelajaran diperoleh dari hasil observasi kegiatan siswa dalam pembelajaran berdasarkan lembar observasi minimal rata-rata dalam kategori baik, sehingga penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa SDN No.3 Tambu.   Kata Kunci:  Membaca Permulaan, Media Gambar