Inventarisasi Jenis Ikan Air Tawar di Kawasan Kampus Universitas Palangka Raya, Kalimantan Tengah - Angelina Inocencia; Ade Damara Gonggoli; Adventus Robertino Rangin; Dendie Dendie; Ebrry Dwi Putra; Monika Lorensi; Wayan Adhi Nareyasa; Ahmad Muammar Kadafi (Jurnal Ilmu Hayat, 2021)
Perairan rawa gambut Kalimantan merupakan salah satu habitat bagi keragaman ikan air tawar, dimana keragaman ikan air tawar ini saat ini mengalami berbagai ancaman kepunahan yang disebabkan oleh penyakit dan patogen, polusi perairan, perubahan suhu dan iklim, laju deforestasi, dan degradasi habitat. Inventarisasi dan pengenalan jenis merupakan langkah awal dalam melestarikan keragaman jenis ikan air tawar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi jenis ikan air tawar yang terdapat di kawasan Universitas Palangka Raya. Penelitian dilakukan selama 1 Februari - 30 April 2021 pada tiga titik pengamatan di Kawasan Sungai Universitas Palangka Raya dengan menggunakan metode penangkapan secara langsung pada lokasi pengamatan. Hasil pengamatan menunjukkan 2574  individu yang terdiri dari 8 famili, 11 genus, dan 15 spesies. Kelimpahan jenis ikan air tawar ditunjukkan pada jenis Pectenocypris korthausae dengan 1114 individu.