Pengaruh Penambahan Serbuk Cangkang Telur Ayam terhadap Pertumbuhan Tanaman Sirih (Piper betle L.) - Septiria Listiya Warhani; Nugrahaningsih Nugrahaningsih; I Wayan Sumberartha (Jurnal Ilmu Hayat, 2018)
Tanaman sirih (Piper betle L.) merupakan tanaman budidaya yang bermanfaat sebagai obat, kosmetik, pasta gigi, dan sabun. Tanaman sirih merupakan tanaman yang membutuhkan unsur hara yang tercukupi untuk menghasilkan produksi yang maksimal. Salah satu unsur hara yang dibutuhkan yaitu kalsium. Kalsium dibutuhkan untuk menetralkan pH media tanam sehingga unsur hara tersedia sebagai pendukung pertumbuhan organ vegetatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serbuk cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman sirih (Piper betle L), menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa variansi (ANAVA) tunggal, setelah itu dilanjutkan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk cangkang telur berpengaruh sangat signifikan terhadap pertumbuhan tanaman sirih (Piper betle L.). Konsentrasi 25 gram serbuk cangkang telur menunjukkan pengaruh baik terhadap panjang batang, Konsentrasi 10 gram serbuk cangkang telur menunjukkan pengaruh baik terhadap jumlah daun dan luas daun tanaman sirih (Piper betle L.).