Pengetahuan Nelayan Palanra dalam Menangkap Ikan - Hasmawati; Muhammad Iqbal Pamungkas; Nur Iftita; Trya Irianti Salu; Fuad Riefad; Yudistira Wijaya (Jurnal Mahasiswa Antropologi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nelayan menunjang aktivitas mereka dengan beberapa pengetahuan lokal dalam melaut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik penentuan informan terkhusus pada nelayan palanra. Sebanyak delapan nelayan palanra yang difokuskan sebagai informan karena mengacu pada topik yang kami angkat yaitu pengetahuan lokal nelayan palanra di Desa Tamasaju. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nelayan palanra dalam menangkap ikan masih menggunakan modal pengetahuannya tanpa ditunjang alat modern seperti GPS dan spinder. Pengetahuan dalam menangkap ikan diantaranya ialah mengenai tanda-tanda alam, musim, lokasi dalam menangkap ikan, dan pengetahuan tentang ikan. 2) Pengetahuan tersebut didapat dari praktek secara simbolik dan pengalaman-pengalaman mereka yang dapat selama melaut agar keselamatannya terjaga serta untuk mendapatkan hasil tangkapan yang maksimal.