PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENGGUNAKAN KALIMAT TANYA PADA SISWA KELAS V SDN 1 LABEAN MELALUI METODE LATIHAN - Rifaldi, Mohamad (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan siswa menggunakan kalimat Tanya melalui metode latihan pada siswa kelas V SDN 1 Labean? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menggunakan kalimat Tanya di kelas V SDN 1 Labean melalui metode latihan. Rancangan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus dilakukan dalam empat tahapan, yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tidakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 1 Labean tahun pelajaran 2015/2016 . adapun subjek penelitian adalah 24 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Pada siklus I diperoleh nilai persentase keberhasilan cukup baik, pada siklus II telah memperoleh nilai persentase keberhasil baik. Persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 65,97%, persentase ketuntasan klasikal pada siklus II memperoleh nilai 91,67%, terdapat peningkatan sebesar 25,70% dari persentase ketuntasan klasikal siklus I. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan persentase ketuntasan belajar klasikal minimal 80% dan hasil proses pembelajaran diperoleh dari kegiatan siswa melalui lembar observasi dimana memperoleh nilai rata-rata sebesar 88,89% dan berada dalam kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan kalimat Tanya di kelas V SDN 1 Labean. Â  Â  Kata Kunci : Kemampuan Siswa; Kalimat Tanya; Metode Latihan