Motivasi Donor Darah Sukarela Saat Pandemi Covid-19 di Kota Makassar - Atikah; Nurhadelia Fadeli Luran; Icha Musywirah Hamka (Jurnal Mahasiswa Antropologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi pendonor sukarela saat pandemi covid-19. Motif internal dan eksternal pendonor sukarela saat pandemi Covid-19 di UTD PMI Makassar menjadi fokus dalam penulisan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara (In-depth Interview) dan pengamatan secara langsung (Observasi). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi pendonor sukarela di tengah pandemi covid-19 dipengaruhi oleh motif eksternal dan motif internal. Motif eksternal terdiri dari faktor lingkungan, pengalaman, hadiah dan media sosial. Adapun motif internal dipengaruhi oleh manfaat donor darah, pengalaman setelah mendonor, kemanusiaan dan harapan.