Perubahan Makna dan Simbol Pada Motif Kain Sutera pada kalangan Remaja Bugis di Kabupaten Wajo - Nurhadelia Fadeli Luran; Tasrifin Tahara; Sri Astuti (Jurnal Mahasiswa Antropologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan makna dan simbol motif sutra pada remaja Bugis di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Dengan fokus penelitian tentang jenis dan motif kain sutera, pengertian jenis dan motif kain sutera, dan pemanfaatan kain sutera di kalangan pemuda Bugis di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode etnografi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara mendalam dengan informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis dan motif kain sutera yang masih bertahan pada masyarakat Bugis, namun perkembangan motif pada kain sutera ini mengikuti perubahan yang terjadi pada masyarakat. Makna yang terkandung dalam kain sutera memiliki makna yang sarat nilai filosofis dan juga mengandung unsur budaya yang memiliki nilai tinggi, namun perubahan cara pandang masyarakat Bugis Wajo menjadi faktor perubahan makna kain sutera. Kegunaan sutera adalah sutera sebagai pakaian, sutera sebagai lambang kedudukan dalam masyarakat, sebagai lambang penghormatan atau persahabatan dan sebagai lambang dalam acara-acara kebudayaan.