Corak Corak Maritim dalam Anime One Piece - Rahmat Yasim; Pawennari Hijjang; Hardiyanti Munsi; Safriadi Safriadi; Munsi Lampe (Jurnal Mahasiswa Antropologi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjabarkan serta mendeskripsikan corak-corak maritim yang terdapat dalam anime One Piece yang menceritakan tentang petualangan kelompok bajak laut Topi Jerami. Penelitian ini dilakukan melalui aplikasi nonton anime Bilibili Station dengan melakukan analisis konten terhadap serial anime One Piece. Data dikumpulkan dengan cara melakukan analisis konten terhadap objek yang akan diteliti yaitu serial anime One Piece. peneliti juga menggunakan teknik analisis pendukung yaitu struktur naratif film dibatasi pada pelaku cerita, hubungan dengan ruang, hubungan dengan waktu, tujuan, serta permasalahan dan konflik. Hasil penelitian ini menemukan adanya corak-corak maritim yang dimaksud berupa adanya organisasi kerja dalam kapal bajak laut, struktur dan bentuk kapal bajak laut, dan pembagian kekuasaan wilayah laut di dunia One Piece. Metode ini merupakan cara kerja yang digunakan oleh penonton suatu karya film dengan menonton dari awal sampai akhir. Dengan teknik tersebut penonton dapat mengingat peristiwa-peristiwa atau kejadian-kejadian tersebut antara satu dengan yang lainnya. Penulis juga menampilkan penggambaran bentuk serta bagian-bagian kapal bajak laut dalam artikel ini, diambil dari komik One Piece SBS.