Keterlibatan Masyarakat Lokal Menjadikan Kupu-Kupu Sebagai Sumber Penghidupan (Studi di Desa Bantimurung, Kabupaten Maros) - Nursani, Shafa Aulia; Pangestu, Sukma Abimayu; Ponglabba, Henry Ma’dika; Saragih, Nurul Miftahul Jannah; Yohanes, Yunus; Aldo, Aldo; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Ardiansyah, Fikri (Jurnal Mahasiswa Antropologi, 2024)
Kawasan Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung yang terletak di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan memiliki kekayaan sumber daya kupu-kupu yang begitu beragam. Banyak jenis kupu-kupu endemik yang hanya bisa ditemukan di kawasan ini. Hal tersebut membuat wilayah Bantimurung menjadi spesial di mata Alfred Russel Wallace, seorang penjelajah dari Inggris hingga akhirnya memberikan julukan “The Kingdom of Butterfly”. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, beberapa jenis kupu-kupu di Bantimurung mengalami penurunan populasi dan hampir punah. Fenomena naik turunnya jumlah populasi kupu-kupu di TN Babul ini tidak terlepas dari berbagai faktor. Salah satu faktor penyebab fenomena ini adalah perdagangan kupu-kupu. Pada saat ini aktivitas perdagangan kupu-kupu dalam masyarakat lokal TN Babul sudah mencapai generasi ketiga. Berkembangnya aktivitas penangkapan kupu-kupu dari generasi ke generasi menimbulkan eksploitasi berlebihan terhadap kupu-kupu yang ada di alam bebas TN Babul. Kupu-kupu sebagai sumber penghidupan masyarakat dapat terlihat dari kegiatan ekonomi yang terjadi di wilayah Bantimurung. Mulai dari penangkapan, penangkaran, hingga penjualan kupu-kupu. Penelitian memiliki fokus untuk mendeskripsikan bagaimana penangkapan kupu-kupu dapat memberikan pendapatan bagi masyarakat lokal. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menjelaskan  hubungan antara masyarakat lokal dengan kupu-kupu sebagai mata pencaharian.