Peran Himpunan Mahasiswa Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam dalam Penguatan Syariat Islam di Kalangan Mahasiswa STAIN Meulaboh - Julimas, Alovin Leo; Yanto, Jerry; Efendi, Sumardi (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya peran Himpunan Mahasiswa Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam (HMJSEI) dalam menguatkan pemahaman dan praktik Syariat Islam terhadap hukum jinayat di kalangan mahasiswa STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. Dengan meningkatnya pengaruh globalisasi dan modernisasi, terdapat kekhawatiran akan tergerusnya nilai-nilai syariat dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian melibatkan anggota HMJSEI, dosen pembimbing, serta mahasiswa STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. HMJSEI memiliki berbagai program dan kegiatan yang dirancang untuk memperkuat syariat Islam, seperti kajian keislaman, diskusi, dan pelatihan. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang syariat dan mendorong mereka untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh HMJSEI berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan praktik syariat Islam di kalangan mahasiswa. Mahasiswa menjadi lebih termotivasi untuk belajar dan mengamalkan syariat Islam, yang pada gilirannya membantu dalam memperkuat identitas Islam mereka.