Pemikiran Hermeneutika Amina Wadud Muhsin: Agama Keadilan Ditengah Ketidakadilan - Harits, Deffa Cahyana (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Tulisan ini membicarakan pemikiran Amina Wadud Muhsin mengenai hermeneutika tauhid. Penelitian ini bersifat kepustakaan, dengan menggunakan bahan pustaka dan literatur sebagai data utama. Temuan penelitian menyoroti empat konsep yang diusung Amina Wadud Muhsin dalam upayanya memperjuangkan hak-hak perempuan. Pertama, dia memandang Hermeneutika Tauhid sebagai konsep yang terkait dengan takwa. Kedua, perhatiannya pada penciptaan perempuan sebagai aspek penting dalam pemikirannya. Ketiga, dukungannya terhadap kepemimpinan perempuan sebagai langkah menuju keadilan gender. Keempat, pemahaman Amina Wadud Muhsin terhadap nusyuz, menunjukkan ketidaksetaraan yang perlu diatasi. Menurutnya, upaya mencapai keadilan bagi perempuan di tengah ketidakadilan saat ini harus dilakukan melalui penerapan konsep hermeneutika tauhid. Dalam pandangannya, keadilan gender dapat dicapai dengan meresapi nilai-nilai tauhid dalam segala aspek kehidupan, seperti takwa, penciptaan, kepemimpinan, dan penanggulangan nusyuz. Dengan demikian, Amina Wadud Muhsin memandang hermeneutika tauhid sebagai landasan untuk memahami dan mengatasi ketidakadilan terhadap perempuan, serta sebagai pandangan yang relevan dalam konteks sosial dan budaya saat ini.