Islamisasi Ilmu Persfektif Syed Muhammad Naquib Al-Attas - Siraj, Diffa Cahyani (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Realitas dunia Islam saat ini, ilmu pengetahuan modern atau sains modern itu diproduksi dari dunia Barat. Dalam hal ini, Prof. Syed. Muhammad Naquib Al-Attas, mencanangkan gagasan dan isi pemikirannya berupa islamisasi ilmu. Menurut beliau, ilmu yang hari ini berada dan dikonsumsi secara akademik di dunia muslim itu sudah tidak netral atau sudah dipengaruhi oleh worldview Barat (yang tidak sesuai dengan culture dunia muslim). Sumber ilmu pengetahuan yang mereka gunakan hanya terbatas pada akal dan panca indera, sedangkan kita tidak terbatas pada dua hal tersebut saja, melainkan kita meyakini bahwa adanya wahyu dari Allah SWT yaitu Al-Qur’an. Upaya islamisasi ilmu oleh A-Attas, tidak lain untuk membebaskan dunia muslim dari kendali sekuler, membersihkan unsur-unsur menyimpang dari pemikiran dan peradaban Barat. Pun usaha ini dilakukan untuk mengembangkan kembali kepribadian muslim yang sebenarnya, dimana dengan islamisasi tersebut akan terlahirlah kedamaian, ketenangan, keamanan, kebaikan, keadilan, dan kekuatan iman. Barulah kita benar-benar bisa merasakan dan sadar bahwa Islam itu rahmatan lil ‘alamin.