Meningkatkan Hasil Belajar IPA Konsep Cahaya Melalui Pembelajaran Science-Edutainment Berbantuan Media Animasi - Abdan, Abdan (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep cahaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Poso PesisirÂ  tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, evaluasi serta analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran science-edutainment berbantuan animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep cahaya.