Nilai-niai Pendidikan dalam Kitab Tafsir Ath-Thabari (Analisis Kritis Corak dan Logika Pemikirannya) - Khairuni, Nisa (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari corak dan logika berpikir dalam Tafsir Ath-Thabari, dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung didalamnya, salah satunya adalah nilai pendidikan yang tersirat dalam Qs. al-Jumu’ah ayat 1-5. Penelitian ini menggunakan metode library research, yakni penelitian yang dilakukan dengan menganalisis dan menjadikan literatur tertulis berupa buku, jurnal ilmiah maupun literatur  ilmiah sebagai sumber utama, penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, pada tafsir ini menggunakan 4 macam, yakni tahlili, ijmali, muqaran, dan maudhu’i, tafsir ini juga menggunakan pendekatan linguistik, logika, tasawuf, dan pendekatan riwayat dalam penafsiran al-Qur’an, sehingga mempermudah para peserta didik atau sarjana untuk memahami penafsiran ayat-ayat al-Qur’an dan menjadikannya orang-orang yang memiliki akhlak mulia. Adapun nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam QS. al-Jumua’h ayat 1-5 adalah nilai-nilai pendidikan tauhid, ibadah dan akhlak. Implikasi terhadap proses pembelajaran PAI dapat diterapkan pada tujuan, proses, materi, metode, serta evaluasi pembelajaran, terhadap pendidik maupun peserta didik.