Aktualisasi Pendidikan Islam Masa Kini Dalam Persfektif Pemikiran Muhammad Naquib Al-Attas - Rahimi, Rahimi (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Artikel ini mengkaji relevansi dan urgensi aktualisasi pendidikan Islam dalam konteks masa kini dengan menggunakan pemikiran Muhammad Naquib Al-Attas sebagai kerangka teoretis. Dalam menghadapi tantangan zaman modern, pendidikan Islam perlu disesuaikan agar tetap relevan dan efektif. Melalui analisis literatur dan pendekatan kualitatif, artikel ini menjelaskan konsep ta’dib yang diperkenalkan oleh Al-Attas, yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai moral dan religiusitas Islam. Tujuannya adalah untuk menawarkan solusi alternatif dalam membangun paradigma pendidikan Islam yang seimbang dan sesuai dengan tuntutan zaman. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis literatur yang mendalam tentang konsep ta’dib, serta kajian terhadap pemikiran Al-Attas tentang pendidikan Islam. Hasilnya menunjukkan bahwa konsep ta’dib merupakan upaya untuk mengatasi pemisahan antara ilmu pengetahuan dan moralitas dalam pendidikan, dengan memperkuat identitas dan nilai-nilai spiritual dalam pembelajaran. Kesimpulannya, implementasi pemikiran Al-Attas dalam praktik pendidikan Islam dapat menjadi langkah signifikan menuju pembaruan dan kemajuan dalam dunia pendidikan Islam masa kini.