Pandangan Mazhab Syafi’i dan Hanafi Tentang Sewa Menyewa Yang Dilakukan Oleh Anak di Bawah Umur - Asy’ari; Ibrahim, Edwar; Rosniar (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Praktik sewa menyewa yang dilakukan oleh anak-anak di bawah umur merupakan fenomena yang semakin umum terjadi dalam masyarakat. Namun, pandangan hukum Islam terhadap hal ini masih menjadi perdebatan, khususnya dalam konteks pandangan Mazhab Syafi’i dan Hanafi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang pandangan Mazhab Syafi’i dan Hanafi mengenai praktik sewa menyewa yang dilakukan oleh anak-anak di bawah umur. Penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur, riset, dan pendapat ulama terkait pandangan Mazhab Syafi’i dan Hanafi tentang sewa menyewa oleh anak di bawah umur. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pendapat antara Mazhab Syafi’i dan Hanafi dalam mengkaji masalah ini. Mazhab Syafi’i cenderung memperbolehkan praktik sewa menyewa oleh anak di bawah umur dengan beberapa syarat tertentu, sementara Mazhab Hanafi memiliki pandangan yang lebih tegas terhadap hal ini. Meskipun terdapat perbedaan pendapat, penelitian ini menyimpulkan bahwa penting untuk mempertimbangkan konteks sosial, ekonomi, dan hukum secara menyeluruh dalam menangani masalah sewa menyewa oleh anak-anak di bawah umur, serta perlunya kerangka kerja yang jelas dalam hukum Islam untuk mengatasi permasalahan ini.