Peran Stakeholder dalam Peningkatan Ekonomi Ummat Berbasis Masjid di Kota Banda Aceh - Habibi, Khairul; Riyadi, Akhyar (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Permasalahan dalam kajian ini ialah adanya persepsi terhadap peran stakeholder yang masih kurang berkontribusi dalam melakukan pemberdayaan ekonomi ummat melalui masjid padahal banyak peneliti dan himbauan oleh masyarakat untuk memanfaatkan fungsi masjid sebagai sumber ekonomi ummat. Tujuan penelitian bagaimana peran dan dampak dari adanya stakeholder terhadap pemberdayaan ekonomi ummad di Kota Banda Aceh. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran stakeholder terhadap pemberdayaan ekonomi ummat di Kota Banda Aceh adalah mendukung bantuan melalui baitul Mal, penyerahan dana zakat, program pembinaan para muallaf membantu masjid terkait dengan fasilitas ibadah, motivasi berwirausaha kepada masyarakat untuk pemberdayaan ekonomi ummat. Dampak dari peran stakeholder terhadap pemberdayaan ekonomi ummat berbasis masjid di Kota Banda Aceh memberikan bantuan dan mendistribusi kan zakat, infaq dan sadaqah melalui masjid, Namun secara pengawasan masih minim ditinjau secara langsung akan tetapi kami hanya melakukan distribusi dan itu tergantung pada manajemn pengeloaan yang dilakukan oleh pengurus BKM masjid di Banda Aceh stakeholder seharusnya dapat memanfaatkan instrumen dalam pemberdayaan ekonomi umat sebagai acuan data tentang kemakmuran masjid.