Hudud dalam Alquran; Historisitas dan Pengembangan Hukum Islam - Idris, Muhd. Nu'man; Marhaban, Nawawi (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep hudud dalam Islam, khususnya dialog kesejarahan dalam Al-Qur’an terkait pengembangan hukum Islam. Melalui studi tafsir tematik atas tema-tema hudud dalam Al-Qur’an diketahui bahwa hukum hudud muncul sebagai respon terhadap peristiwa hukum yang membutuhkan ketentuan melalui wahyu. Hudud bertujuan untuk kemaslahatan manusia, meninggikan agama, memiliki maksud-maksud syari’ah dan mengandung hikmah di dalamnya.