Strategi Inovasi Dalam Meningkatkan Penjualan Soto Kudus Pak Ramidjan - Rimadias, Santi; Madeliene, Excelcya; Amanda, Jennifer; Navilia, Monica; Cahyani, Rizka Diah; Vernando, Jose; Angela, Jeanever Vellycia; Phiong, Michael (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini dilakukan kepada UMKM Soto Kudus Pak Ramidjan dengan usaha berupa soto dan berbagai macam makanan yang dapat ditemukan di Alfa Tower, Alam Sutera. Di Dalam kegiatan ini tim pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan untuk meningkatkan pelayanan Soto Kudus Pak Ramidjan kepada pelanggan. UMKM Soto Kudus Pak Ramidjan masih belum optimal dalam pelayanan karena belum memiliki daftar menu secara fisik dan pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual menggunakan buku. Mengukur serta menganalisis pengaruh media sosial dan langkah awal me-modernisasi usaha tingkat mikro. Hal ini perlu dilakukan untuk meningkatkan pemasaran dari UMKM Soto Kudus Pak Ramidjan. Langkah awal dalam melakukan modernisasi pada usaha Soto Kudus pak Ramidjan adalah dengan menambahkan menu untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan serta menggunakan aplikasi kasir online yang memudahkan dalam bertransaksi dan juga pembuatan akun Tiktok dalam pemasaran. Tim pengabdian masyarakat juga mengambil sampel kepada 17 responden dengan menyebarkan kuesioner kepada para pelanggan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kontribusi dari tim pengabdian masyarakat kepada Soto Kudus Pak Ramidjan.