Optimalisasi Praktik Pengalaman Lapangan Mahasiswa Tarbiyah dan Keguruan STAIN Meulaboh di MTsS Darul Hikmah Aceh Barat - Zulhendra, Danil; Kasman, Adi; Andhika, M. Rezki; Nazhar, Ahlul; Firliansyah, Hafiz; Fajrianti, Indri; Raudhah, Nadia; Sari, Weldas Devita (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan tinggi, khususnya di institusi keislaman seperti STAIN Meulaboh, menekankan pentingnya pengalaman lapangan dalam pembentukan mahasiswa Tarbiyah dan Keguruan. Jurnal ini membahas upaya optimalisasi praktik pengalaman lapangan di MTsS Darul Hikmah Aceh Barat sebagai langkah strategis untuk mengintegrasikan teori dengan praktik dalam pembelajaran. Tujuan utama adalah memperkaya pengalaman mahasiswa dan memperkuat hubungan antara STAIN Meulaboh dan MTsS Darul Hikmah, menciptakan sinergi positif dalam dunia pendidikan. Studi ini mengintegrasikan studi pendahuluan, analisis kebutuhan, desain program pengalaman lapangan, pelaksanaan praktik, dan evaluasi. Survei dan wawancara digunakan untuk memahami kebutuhan dan harapan dari berbagai pihak. Program praktik dirancang untuk mengoptimalkan penerapan teori, fokus pada pembelajaran berbasis kompetensi, dan pengembangan karakter. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan dan feedback dari guru pembimbing dan dosen pembimbing.  Hasil jurnal menunjukkan bahwa optimalisasi praktik pengalaman lapangan memberikan dampak positif terhadap pengembangan profesionalisme dan keterampilan mahasiswa Tarbiyah dan Keguruan. MTsS Darul Hikmah, sebagai sekolah mitra, turut merasakan manfaat kolaborasi ini. Kerjasama ini diharapkan dapat berlanjut, memberikan kontribusi positif bagi kedua institusi, serta memperkaya lingkungan pendidikan di wilayah tersebut.