Pengabdian Masyarakat Melalui Aksi Gotong Royong di Gampong Peunaga Pasi Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Hamdi, Syaibatul; Efendi, Sumardi; MZ, Husamuddin; Risardi, Merta; Kamisan; Alfianda, Rudy; Sarioda; Amin, Muslihun; Maulida, Rahmi; Albayani, Amalia Zahra (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat melalui aksi gotong royong oleh kampus di Gampong Peunaga Pasi menciptakan paradigma baru dalam keterlibatan lembaga pendidikan tinggi dalam pembangunan lokal. Dalam proyek ini, kampus tidak hanya bertindak sebagai penyampai ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai katalisator perubahan sosial. Kolaborasi erat antara kampus, pemimpin desa, dan masyarakat melahirkan solusi-solusi inovatif untuk permasalahan masyarakat. Infrastruktur desa mengalami peningkatan yang nyata, melibatkan perbaikan jalan, peningkatan akses pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Keberhasilan proyek ini mencerminkan pentingnya memahami kearifan lokal, menghargai budaya, dan membangun partisipasi aktif masyarakat. Dalam kerangka ini, pengabdian masyarakat bukan hanya memberikan solusi jangka pendek, melainkan membentuk fondasi keberlanjutan dan pembangunan berkelanjutan. Hasilnya menciptakan lingkungan yang lebih baik secara fisik dan sosial, memberikan pelajaran berharga bagi kampus dan masyarakat sekitar. Model ini menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan tinggi lainnya untuk terlibat aktif dalam pembangunan masyarakat dan mewujudkan konsep pendidikan yang merakyat dan berdampak luas.