Penguatan Nilai-nilai Syari’at Islam dan Moderasi Beragama Bagi Kader Al Jam’iyatul Washliyah dan Mahasiswa di Aceh Barat - Herman, Herman; Efendi, Sumardi; Ramli; Sukri; Zulhendra, Danil; SH, Hendra; Risardi, Merta; Haikal, Mohammad; Jumaidir, Desi; Abidin, Bustanul (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan praktik nilai-nilai Syari’at Islam serta moderasi beragama bagi kader Al Jam’iyatul Washliyah dan mahasiswa di Aceh Barat. Aceh Barat merupakan salah satu daerah dengan mayoritas penduduk beragama Islam yang kuat. Namun, penting untuk memastikan bahwa pemahaman dan praktik Islam di wilayah ini tetap seimbang, moderat, dan berlandaskan pada nilai-nilai syari’at Islam yang benar. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini mencakup penyelenggaraan seminar dan diskusi kelompok. Selama kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai Syari’at Islam, moderasi beragama, dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diharapkan akan menjadi landasan bagi kader Al Jam’iyatul Washliyah dan mahasiswa di Aceh Barat untuk mengamalkan nilai-nilai Syari’at Islam secara benar dan moderat, serta menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat mereka. Melalui pemahaman yang kuat tentang nilai-nilai Islam yang moderat, diharapkan Aceh Barat akan tetap menjadi daerah yang damai dan harmonis dalam keberagaman.