Pemberdayaan Masyarakat Desa yang Berbudaya dalam Meningkatkan Pendidikan Menuju Kecamatan Sawang yang Unggul - Zulfahmi, Junias; Agustira, Shinta; Hayati, Lisa; Munira, Dinda Sri; Zahara, Siti; Yunisa, Melissa Very; Maulida, Fadhilla; Yusnita, Ena; Gusniati, Uci; Farwili, Inda (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa yang berbudaya dalam meningkatkan pendidikan menuju kecamatan sawang yang unggul. Kegiatan ini sejalan dengan tri dharma perguruan tinggi serta memberikan pengalaman belajar sekaligus bekerja kepada mahasiswa melalui kegiatan-kegiatan pemberdayaan masyarakat Gampong Simpang Tiga Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Ditinjau dari letak giorafis desa tersebut, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai potensi untuk mengembangkan dan memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat di Gampong Simpang Tiga Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Kelompok sasaran bersama Mahasiswa KPM didampingi oleh dosen pembimbing lapangan melaksanakan kegiatan KPM secara bersama-sama. Kegiatan pelatihan yang dilakukan adalah pelatihan mengajar mengaji di TPA. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat melalui program KPM ialah adanya peningkatan minat anak-anak sekitar untuk hadir dan belajar bersama di TPA.